主题论坛:智库对话2019:回顾与展望
主题论坛:智库对话2019:回顾与展望

(一)基本信息

主  题:智库对话2019:回顾与展望

时  间:2019年1月6日(周日)14:00-17:30

地  点:北京大学燕南园51号院(闭门会议)

(二)主题阐释

中国文化产业管理专业委员会(以下简称“专委会”)是“中国艺术理论学学会”的二级学会,由国家行政学院、清华大学、北京大学、中国传媒大学、中央财经大学、上海交通大学、武汉大学、云南大学、深圳大学、南京艺术学院等十家高校文化产业学术带头人于2017年1月联合发起,秘书处设在南京艺术学院,紫金文创研究院负责运转,旨在搭建高效的学术交流与专业建设平台。

2017年11月12日,中国文化产业管理专业委员会成立大会暨首届理事会在南京艺术学院召开,选出一位会长,十二位副会长,这标志着专委会发展到新台阶。专委会将积极推动文化产业教学科研与业界的互动融合,推动中国特色新型文化智库建设。

2018年是改革开放四十周年,文化产业领域热点事件频现。国家机构重大改革,多个文化产业相关部门涉及变动。其中,文化部与国家旅游局合并组建文化和旅游部,是政府对近年文化旅游市场重视的体现,预示着“文化+旅游”将成为国内经济发展的重要推动力量。国家发展改革委会同13个部门共同研究制定了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》,将文化旅游作为实施乡村振兴战略的重要途径。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》重要文件,促进文物市场活跃有序发展,推动中华优秀传统文化传承发展走上积极健康、规范有序的轨道。影视税收乱象、网络视听节目秩序得到整治和规范,知识产权保护与管理受到持续重视……多位专家将聚集智库圆桌会议,回顾一年文化产业发展进程,解析文化产业行业动态,展望新一年业界发展趋势,为破解产业发展难题贡献真知灼见。

中国文化产业新年论坛秘书处 邮箱:fici@fici.org.cn 地址:北京大学燕南园51号 邮编:100871   管理